Müller Thurgau

Annata

2016

Classificazione

Alto Adige DOC

Area di produzione

La maggioranza delle uve vengono coltivate nei pressi di Bolzano all'entrata della Valle Isarco ad un'altezza di 550 m s.l.m. su dei terreni sabbiosi a base di porfido. Le rimanenti uve vengono coltivate a Cornaiano sulle colline dell’Oltradige, ad un'altezza di 450 - 500 m s.l.m. in vigneti  ben areati. Il terreno di produzione è ricco di minerali, formatosi da sedimenti dell’epoca glaciale. 

Vinificazione

La vendemmia avviene manualmente in piccoli contenitori per il trasporto in cantina. Pigiatura delicata e sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto. Fermentazione a temperatura controllata in tini d'acciaio inox. Affinamento sui lieviti fini in serbatoi d'acciaio inox.

Note sensoriali e suggerimenti

Il Müller Thurgau è il risultato di un incrocio tra Riesling e Sylvaner. Il grappolo è rado ed ha acini profumati di colore verde-giallognolo. Un delicato cenno di noce aromatica e la sua moderata acidità sono molto apprezzati. Questo vino si abbina ad antipasti, frutti di mare, pesce alla griglia e carne bianca.

Microzona Valle Isarco, Cornaiano
Uve Müller Thurgau
Come servirlo (°C) 10-12°
Resa per ettaro (hl) 84
Contenuto alcolico (VOL%) 13,2
Acidità totale (g/l) 6,3
Zuccheri residui (g/l) 2,6
Invecchiamento (anni) 3