Aimè Gewürztraminer

Annata

2016

Classificazione

Alto Adige DOC

Area di produzione

Il Gewürztraminer prende il nome dal villaggio vinicolo di Termeno, nella Bassa Atesina. I grappoli sono leggermente rossi. Presso Egna e Montagna nella Bassa Atesina, questo vitigno trova condizioni di crescita ottimale. Il terreno leggero e caldo e i pendii soleggiati e leggermente inclinati si esprimono al meglio nel bicchiere.

Vinificazione

La vendemmia avviene manualmente in piccoli contenitori per il trasporto in cantina. Dopo una breve macerazione e pigiatura a grappolo intero avviene la sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto. Fermentazione a temperatura controllata in tini d'acciaio inox. Affinamento sui lieviti fini in serbatoi d'acciaio inox senza fermentazione malolattica per 6 mesi.

Note sensoriali e suggerimenti

Il profumo intenso e aromatico e il suo carattere pieno e morbido richiedono piatti dal forte sapore. Lo consigliamo in abbinamento a crostacei, formaggi saporiti e dolci come per esempio lo strudel. Interessante anche l'abbinamento con piatti piccanti o creazioni agro-dolci d’ispirazione asiatica.

Microzona Cornaiano, Egna, Mazzon
Uve Gewürztraminer
Come servirlo (°C) 10-12°
Resa per ettaro (hl) 56
Contenuto alcolico (VOL%) 14,6
Acidità totale (g/l) 5,1
Zuccheri residui (g/l) 5,9
Invecchiamento (anni) 5