Lagrein

Annata
2022
Classificazione
Alto Adige DOC
Area di produzione
Terreni sabbiosi, caldi e profondi come li troviamo nella Bassa Atesina sono l'ideale per il Lagrein. Questo vitigno autoctono è molto diffuso nella Valle dell'Adige e nella Bassa Atesina.
Vinificazione
La vendemmia avviene manualmente in piccoli contenitori per il trasporto in cantina. Diraspatura e fermentazione a temperatura controllata in tini d'acciaio. Fermentazione malolattica e successiva maturazione in botti rovere grandi ed in vasche di cemento per almeno cinque mesi.
Note sensoriali e suggerimenti
Il Lagrein ha un aroma fine e gradevole che richiama il profumo della viola. Il gusto è pieno, vellutato e leggermente asprigno. Si conserva a lungo. Si abbina bene a grigliate di carne, arrosti, selvaggina e formaggi piccanti.
Microzona | sottozona "Girlan" e Egna |
Uve | Lagrein |
Come servirlo (°C) | 16-18° |
Resa (hl/ha) | 70 |
Contenuto alcolico (vol%) | 13 |
Acidità totale (g/l) | 4,8 |
Zuccheri residui (g/l) | 1,6 |
Invecchiamento (anni) | 3-4 |