Gschleier
Il nome “Gschleier” si riferisce ad un’antica guarnigione romana,
riportata alla luce, con i suoi reperti (antiche parti murarie, monete
romane ecc.), nel 1950. Dal lontano 1975 le uve Vernatsch della zona di
Gschleier (a nord-ovest di Cornaiano) danno vita ad un vino particolare.
Ricavato dalle uve di Schiava locale, questo vino corposo e pieno nulla
ha a che vedere con i tradizionali Schiava leggeri dell’Alto Adige.
Coltivate rinunciando all’impiego di concimi minerali e di impianti di
irrigazione artificiale, le viti di Schiava, vecchie di 80-110 anni,
danno una resa modesta, compresa fra i 50 e i 60 ettolitri per ettaro.
Il territorio classificato di Gschleier si trova su una collina morenica
di 450 m di altitudine, dal terreno tipicamente calcareo, ghiaioso e
argilloso di Cornaiano, ed è uno dei pochi territori di Cornaiano ad
essere esposto a sud.
Sottozona Gschleier
Suolo calcareo, ghiaioso e argilloso
Estensione 34 ha
Altitudine 390-450m
Esposizione est, ovest, sud
Pendenza Ø 12%
Varietà Vernatsch (Schiava)