Gschleier vineyard - Kopie

Gschleier



Il nome “Gschleier” si riferisce ad un’antica guarnigione romana, riportata alla luce, con i suoi reperti (antiche parti murarie, monete romane ecc.), nel 1950. Dal lontano 1975 le uve Vernatsch della zona di Gschleier (a nord-ovest di Cornaiano) danno vita ad un vino particolare.

Ricavato dalle uve di Schiava locale, questo vino corposo e pieno nulla ha a che vedere con i tradizionali Schiava leggeri dell’Alto Adige. Coltivate rinunciando all’impiego di concimi minerali e di impianti di irrigazione artificiale, le viti di Schiava, vecchie di 80-110 anni, danno una resa modesta, compresa fra i 50 e i 60 ettolitri per ettaro. Il territorio classificato di Gschleier si trova su una collina morenica di 450 m di altitudine, dal terreno tipicamente calcareo, ghiaioso e argilloso di Cornaiano, ed è uno dei pochi territori di Cornaiano ad essere esposto a sud.



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Sottozona Gschleier

Suolo calcareo, ghiaioso e argilloso

Estensione 34 ha 

Altitudine 390-450m

Esposizione est, ovest, sud

Pendenza Ø 12%

Varietà Vernatsch (Schiava)